Человек вышел в Европе ранее, чем полагали специалисты

a65de013

человек 2 изучения сделали вывод, что люди сегодняшнего вида добрались до Европы и сделали там аналогичную культуру около 45 миллионов лет тому назад, другими словами примерно на 5 миллионов лет ранее, чем общеизвестно.

По словам экспертов, как раз им принадлежат трудные средства труда и украшения, которые сваливаются неандертальцам.

Одна из работ посвящена разбору 2-ух зубов, выявленных в пещере на севере Италии в 1964 году. Их посчитали неандертальскими, однако Стефано Бенацци из Венского института (Австрия) и его коллеги полагают, что они принадлежали людям, вернувшимся в данный регион 45–43 миллионов лет тому назад. Другими словами, это наиболее старые зубы человека умного в Европе. Помимо этого, это значит, что люди уживались в Европе с неандертальцами, исчезнувшими приблизительно 30 миллионов лет тому назад, значительно продолжительнее.

Ученые не обнаружили в зубах ничего неандертальского, а схожести с зубами людей неподвижного столетия и передовых жителей достаточно. Датировка сделана радиоуглеродным способом по океанским раковинам, обнаруженным в таких же пластах. Неподалёку найдены неподвижные средства, пустые бусины и прочие артефакты высшего палеолита.

2-ое изучение водили археолог Том Хайэм из Оксфордского института (Англия) и его коллеги. Они исследовали отчасти сохранившуюся протез, имеющую 3 зуба. Её обнаружили в пещере Кента около города Торки (британское королевство Девон) в 1927 году. Господин Хайэм считает, что протез принадлежала человеку сегодняшнего вида, проживавшему 44 200–41 500 лет тому назад. В случае если это правда, то homo sapiens сделал достаточно быстрый швырок из средиземноморских участков на северо-восток Европы.

Команда Тома Хайэма сделала вывод, что протез имеет в основном наши черты. Датировка сделана радиоуглеродным способом по костям животных, залегавших выше и ниже. Прошлая радиоуглеродная датировка дала 35 миллионов лет, однако она была сочтена неоднозначной из-за огромного числа клея, который применяли, чтобы объединить отрывки кости.

Свежие данные подняли незамедлительную критику. К примеру, археолог Пол Петтитт из Шеффилдского института (Англия) показывает на то, что повторяющиеся наводнения в пещере Кента часто размешивали остатки и слои земли. Команда г-на Хайэма предприняла попытку это учесть, однако в этом случае, по словам г-на Петтитта, это бесполезно. Также ненадёжны, согласно его заявлению, отчёты о раскопках 1927 года, в которых указывается, где были обнаружены остатки, а они играют значительную роль в изучении г-на Хайэма.

Оценка г-на Бенацци также имеет маловероятную базу, так как одинокие зубы с лёгкостью передвигаются в почве, подчеркивает археолог Франческо д’Эррико из Института Бордо (Франция).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *