Псалтырь и все о нем

a65de013

Прочтение Библии занимает особенное место в жизни Церкви. О том, что из себя представляет Книга, известно почти каждому христианину. Это единственная книжка Обветшалого Завета, написанная еще до прихода Иисуса Христа, которая в полном размере вошла в богослужебный устав православной церкви. Она частенько читается во всех храмах, монастырях и домах богомольных мирян.

Афанасий Знаменитый, один из наиболее уважаемых греческих Отцов Православной Церкви, архиерей Александрийский, который проживал в IV столетии, сообщал, что все книги Святого Сочинения изобилуют наставлениями и назиданиями, а при этом в любой из них чувствуется некоторая дистанция между рассказывающим и читателем. Книжка Книга опубликована абсолютно по-другому. Прежде всего, псаломщик составил слова от первого лица, из-за чего разбирающий может применять их как мольбы, обращаясь к Богу и сообщая обо всех собственных переживаниях. Во-вторых, в данной книжке присутствуют разные ситуации послания к Всевышнему, практические во всех случаях жизни.

Псалмы для чтения в разных случаях (требник)

Все книги Святого Сочинения делятся на наставнические, знаменательные и вещие. Приемник псалмов считается одним разделом, который обхватывает слова различной тенденции: одобрительные, виноватые, успокоительные, признательные, заискивающие и другие. Это в каком-то смысле библейский молитвенник.

Преподаватель афонского старика Паисия Святогорца — святой Арсений Каппадокийский применял псалмы для благословения. Он объясняет список текстов с объяснениями, по какому случаю предпочтительно их перечитывать.

Церковное прочтение Неусыпаемой Псалтири

В православии есть такая форма мольбы, как «Неусыпаемая Псалтирь» (в монастырях). Заказать ее может любой прихожанин. Данная традиция сложилась на этапе IV—V вв. под воздействием преподобного Александра в монастыре около речки Ефрат. Такое наименование она обрела благодаря непрерывности постоянного чтения. Подобно непрестанному славословию ангелов, находящихся на небесах, в ней участвуют все монахи обители, по порядку сменяя друг дружку. Определенные монашествующие подвижники рвались узнавать всю книгу за день.

А не следует забывать направляться к Богу без помощи других и вслушиваться к Его голосу, который звучит в том числе через строки Святого Сочинения. Одно из важных условий, без которого нельзя амнистия грехов и сохранение, — это религия.

Негласное прочтение

Данная часть Библии — одна из важнейших. Потому бытовому чтению по крайней мере незначительного отрыв предпочтительно уделять ежедневно. Определенные монахи каждый день прочитывают данную часть Святого Сочинения полностью. Но и можно учить некоторые фрагменты книги псалтырь в Краснодаре, читать по кафизмам или по главам.

Молитва (кафисма) — стихословие, некоторая часть Псалтири, обхватывающая одну или несколько глав.

Кроме данных псалмов советуется читать особые мольбы. Невзирая на неимение серьезных статутов, важно возбудиться, сконцентрироваться и отбояриться от любых несерьезных помыслов.

  • В обязательном порядке читаются мольбы перед началом книги Псалтирь.
  • После кафизмы должны следовать тропари и мольбы, и «Господи, помилуй» 40 раз.
  • И по стремлению можно прочитать все мольбы: «Отче наш», «Богородица, Девственница радуйся» и другие.
  • После завершения — мольбы по прочтении кафисм или всей Псалтири.
  • В середине всех чтений — послание к Мамы Божьей «Достойно есть».
  • Если к чтению главного раннего и вечернего правила прилагается 1 или несколько псалмов, можно читать лишь эти слова (без тропарей).

Вся книжка распределяется на 20 кафизм, любая из которых включает несколько псалмов. Исключение составляет 117 кафисма, включающая наиболее длинную песня — 118 псалтырь. Всего насчитывается 150 или 151 псалтырь. Вся книжка распределяется на 3 части, между которыми проговариваются слова: «Слава Папе и Сыну и Непорочному Духу».

Советы батюшек и непорочных отцов

Серьезного устава, как верно читать Книга дома, Верой не учтено. А за очень много веков в православной традиции сложились некоторые правила и условия.

  • Для совершения любого преклоненного правила предпочтительно взять благословенье у священнослужителя. И можно посоветоваться о том, сколько времени определять чтению и насколько часто подходить к совершению данного преклоненного подвига. Вероятно, он посоветует читать по главе или поделить на ежемесячный интервал времени (по 1.5 кафизмы в сутки) и т. д.
  • Можно засветить свечу или лампадку. Это сможет помочь создать размеренную умиротворяющую окружающую среду и возбудиться на мольбу.
  • Если человек боится отрицательного действия демонов и уродования, советуется читать псалтырь 90.
  • Лучше купить приемник псалмов с раздвинутыми ударениями. Так как неправильные выговоры могут искривить смысл слов.
  • Если человеку сложно находиться, позволяется прочтение сидя. Подниматься надо в процессе молитв перед началом кафизмы, после завершения, и в процессе чтения «Слава».
  • Священник Серафим Саровский предложил читать тихо. Это помогает лучше принимать слова не только лишь умом, но также и слухом.
  • Невозможно допускать излишних чувств. Прочтение должны быть ровным, безучастным и смирным.
  • Начинающие довольно часто впадают в угнетение из-за проблемы восприятия церковнославянского языка. Не следует унывать, старинные слова владеют воистину превосходной красой и глубочайшим резоном, что с годами будет открываться. Кроме того есть объяснения Святого Сочинения, написанные непорочными отцами и богословами.
  • Если не хватает времени читать, можно начать по крайней мере слушать. В интернете довольно аудиоматериалов. Бесспорно, такой способ не может практически полностью сменить жизненную мольбу, а помощь для души будет так или иначе.
  • Предпочтительно заниматься не только лишь в чтении, но также и стараться учить слова псалмов назубок. Начинать можно с 50-го и 90-го.

Надписания перед каждым Псалмом

Надписания к псалмам далеко не всегда придают четкость при попытке установить знаменательный тон, авторство, возникновение, значимость и комментарий для исполнителей. Существенные проблемы появляются при интерпретации, так как древнееврейский язык, с которого переброшен приемник Псалмов, изобилует полисемантизмами, другими словами, неоднозначными словами.

В отдельных случаях вообще не удалось установить истинный перевод автономных слов. В итоге встречаются различные виды. К примеру, в Септуагинте и масоретском тексте есть значительные расхождения. По сравнению с церковнославянскими словами также можно увидеть определенные особенности. Как раз в данном передвижении вышло распоряжение «Псалом Давида», что сказалось и во многих русских интерпретациях, в том числе в синодальном передвижении.

Перед любой песней добавлены особые установки, объясняющие характер выполнения, жанр и музыкальный инструмент для сопровождения.

  • Мизмор (происхождение — от корня слов древнееврейского языка «петь», песня) — как раз это слово и переброшено на русский как «псалом». Такое выражение свойственно трети всех псалмов. Они считались частью богослужебных текстов и исполнялись в Иерусалимском Соборе.
  • Шигайон — вид напева, предполагающий боль потери и безответную любовь, и музыкальный инструмент. Такое надписание свойственно лишь седьмому псалму. В Септуагинте и церковнославянской Библии данная песня надписана «Псалом». В Синодальном же виде она намечена как «Плачевная песнь».
  • Тфила — переводится как «молитва». Приводится в 5-и псалмах, а конкретнее: 16, 85, 89, 101, 141.
  • Михтам — корень слова имеет значение золото, а разъяснения нет. В Септуагинте дана интерпретация «надпись на камне», в Церковнославянском виде — «столпописание», а в Синодальном — «Писание» и «Песнь». Такое надписание предшествует Псалмам 15, 55, 56, 57, 58, 59.
  • Шир — в первую очередь применяется в словосочетании «Мизмор шир», что значит «Песнь».
  • Маскиль — возникновение слова начинается от корня «сехель», имеющего значение «ум», «понимание». Как раз такой перевод приводит в Септуагинте и украинской Библии — «разум». В Синодальной версии предложено распоряжение «учение». Значение древнееврейского слова покупает разные цвета зависимо от контекста.
  • Тегила — в переводе означает «Хвала» и встречается в Пс. 144.

Авторство Псалтыри

Есть соображение, что авторство книги принадлежит одному человеку и данную книгу можно уверенно назвать Книга Давида. Но имена, предыдущие большинству псалмов, могут иметь несколько значений: демонстрировать авторство, показывать, кому посвящен документ или о ком речь пойдет. Размежевать значения не так просто. В масоретских рукописях такие надписания прилагаются не ко всем песням, а находятся в миксолидийском виде, другими словами, в Септуагинте.

Применение в богослужениях

Псалтирь используется не только лишь, как бытовое прочтение, добавление к преклоненному требованию, но также и обширно применяется в процессе выполнения богослужений в храмах. За очень много веков существования и развития православной церкви сформировались некоторые традиции. К примеру, любая вечерняя служба стартует со 103-го псалма. После окончания богослужения в обязательном порядке звучит 33 псалов. А ранняя служба открывается шестопсалмием, включающим 3, 37, 62, 87, 102 и 142. Перед канонами нужно выслушать 50 — виноватый псалтырь. Он же, к слову, входит и в необходимое утреннее преклоненное требование.

В сегодняшнем мире людям бывает трудно найти свободное время для чтения Библии и совершения потребованных Верой преклоненных требований. А не следует падать духом. Богу прежде всего актуальны здоровая мольба, чистое открытое сердце, чистосердечное самокритика и желание поменяться в хорошую сторону. Видя добросердечные намерения человека, Господь показывает милость и помогает. Основное — верить и рассчитывать на Господа!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *