Добываем радиодетали из разного электронного хлама

a65de013

Не так давно, перебирая дома гору хлама, я нашел по частям фонарный ТВ, 2 полуразобраных ввезенных приемника и 1 русский приемник, также модули метрового и дециметрового спектра от транзисторного телеприемника.

Выкидывать не желалось однако с иной стороны я осознавал что оно мне в подобном виде в точности не надо, что делать с данным радиоэлектронным мусором? — верно, выкинуть…однако не все! Перед выбрасыванием из этих плат можно вытянуть для себя полезные радиоэлектронные детали, которые и держать будет комфортно и понадобиться могут затем если не мне то кому-то другому в подарок.

Проговорюсь: спаивать все компоненты не будем, так как многие из них нравственно и на физическом уровне стали неактуальными, а будем получать лишь то что на самом деле может понадобиться при конструировании радиоприемников, радиопередатчиков, трансиверов и иной сделанной своими руками радиоаппаратуры.

Начиная распайку электронного хлама необходимо осознавать что есть детали, которые с годами могут потерять собственные характеристики, к подобным составным частям относятся электролитные конденсаторы. Если интересует форум по радиоэлектронике посетите сайт www.eham.ru.

Потому спаивать электролиты из старых телеприемников и русских радиоприемников не следует — это сохранит вам нервы при конструировании механизмов и спасет от бед, а то кто его знает в котором они пребывании — простой прозвонкой тестером не установить.

Из плат можно выпаять конденсаторы-шоколадки, конденсаторы на невысокую емкость, конденсаторы на повышенное усилие и МегаОмные резисторы.

Также спаиваем диоды и можно вытянуть слоты — гнезда от них подходят для старых ламп типа 2К2М и таких на 8 штырьков. Трансформаторы невысокой частоты могут понадобиться при конструировании фонарной аппаратуры — оставляем себе. Под сделанными из алюминия экранами скрыты катушки индуктивности с конденсаторами, и печатные платы — блоки радиочастоты.

Как видим тут можно попользоваться конденсаторами небольшой емкости, обычно это от 1-го до 1000 пикофарад, также есть диоды и дроссели.

А в прочих модулях есть катушки индуктивности — из них нам могут составлять полезность каркасы с ферритовыми сердечниками для подстройки. Также спаиваем отсюда конденсаторы и диоды.

Следующие радио-модули также увлекательны — в целом из них можно выпаять все: триод, резистор(зеленое кольцо), катушки и дроссели(голубого тона), диоды.

Из ввезенных радиоприемников я выпаял все электролитные конденсаторы, конденсаторы небольшой емкости, диоды и часть резисторов, все переменные резисторы, прерывистые катушки, понадобится и ферритный стержень, конденсаторы неустойчивой емкости (КПЕ), микрофон, дроссели и транзисторы.

Отгадайте что это а штыречки, на которых навернуты куски красновато-желтого провода? — из подписи сверху (С26) легко осознать что это конденсатор, при этом это конденсатор на несколько пикофарад, его емкость можно менять то домотав то отмотав витки, так что можно подстроить необходимый очертание на необходимую частоту или характеристики. Такое решение я видел и сообщал о нем в публикации Фонарный приемник «Стрелка» спустя пол века, не помышлял что оно еще где-то применяется в не менее современной аппаратуре.

Таким образом из нерабочей радиоэлектронной аппаратуры можно вытянуть очень много необходимых электронных элементов. Понадобятся ли они мне в дальнейшем? — время покажет, определенные компоненты понадобились для моего однолампового рекуперативного радиоприемника.

Места эти компоненты занимают немного, комфортно держать за ранее рассортировав их по виду, еще лучше по номиналам. Для сортировки можно слепить из пустопорожних спичечных коробков себе кассетницу — недорого и комфортно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *