Чем питать малыша при диатезе?

a65de013

малыш Комплект товаров, поступающих в рацион грудного малыша, сравнительно невелик, однако даже он имеет целый ряд препаратов аллергенной природы.

Помимо этого, такие вещества могут проходить в грудное молоко с едой кормящей мамы и совместно с ним поступать в организм младенца, вызывая аллергические реакции. Потому, внося перемены в диету грудного малыша с экссудативным диатезом, нужно синхронно поменять и диету его мамы.

В случае если малыш располагается на натуральном вскармливании, то отдалять его от исходной груди при первых свойствах экссудативного диатеза бессмысленно. Так как исходное молоко— это далеко не только лишь наиболее полновесный продукт питания для грудного малыша, оно владеет кроме того совеем небольшими аллергенными качествами.

Надо предпринять попытку отыскать тот продукт в меню кормящей мамы, который мог пробудить аллергическую реакцию и целиком вывести его.

Не менее трудная картина появляется при комбинированном либо синтетическом вскармливании, когда выясняется, что у малыша выражается ненужная реакция на коровье молоко.

Ну и при натуральном вскармливании нельзя целиком справиться без коровьего молока — оно входит в состав яств прикорма.

В случае если у малыша после коровьего молока вышли либо увеличились симптомы экссудативного диатеза, то нужно на время вывести его из рациона младенца.

При исчезновении признаков экссудативный диатеза необходимо весьма осмотрительно и равномерно снова подключить молоко в рацион, при этом лучше всего применять его не в новом, а в обработанном виде. После кипячения аллергенные качества белков молока понижаются, впрочем и немного (определенные белки при кипячении сворачиваются и формируют пленку, которую нужно удалить).

Но и пищевая важность рассерженного молока существенно понижается, не вспоминая об его иммунологических свойствах, которые целиком теряются, что улучшает впечатлительность младенца к инфекционно-воспалительным болезням. Потому лучше всего пользоваться молоком, прошлым не менее милующую обработку, к примеру высохшим (порошковым). Пищевая важность его довольно высока, а аллергенные качества в ходе сушки сильно теряются.

По данной же причине и белок высохших детских молочных каш владеет большим аллергизирующим действием, чем белок естественного коровьего молока, на базе которого они сделаны.

Выражение экссудативного диатеза при их применении, на что часто сетуют опекуны, довольно часто соединено с достаточно большим содержанием в них свекловичного сахара (сахарозы). Сейчас углеводный состав детских молочных каш улучшается с помощью внедрения прочих сахаров, к примеру декстрин-мальтозы, фруктозы и прочие. , что понижает аллергизирующее действие продукта. Этому же содействует и квашение молока, в ходе которого белок отчасти расщепляется, что понижает его аллергенные качества.

Молочнокислые продукты владеют бактерицидными качествами и нормализуют микрофлору кишечного тракта, которая срывается при экссудативном диатезе. Содержание в них молочной кислоты содействует самому лучшему усвоению кальция, понижающего аллергическую «настроенность» организма.

Вот отчего в меню младенца, страдающего экссудативным диатезом, должны в обязательном порядке находиться молочнокислые продукты и ацидофильные детские молочные примеси. Их разумно применять даже тогда, когда малыш располагается на натуральном вскармливании, однако у него проявлены действа аллергического характера, в особенности в случае если доминируют нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: подавление голода, срыгивания, рвота, неуравновешенный водянистый стульчик со слизью.

Детям первых 2-ух лет жизни ацидофильные примеси лучше предоставлять по 10—20 мг перед каждым грудным питанием.

У не менее старших детей единовременное число квашеной примеси повышают до 30—35 мг, при этом можно 1—2 грудных питания целиком сменить молочнокислыми продуктами.

Однако в особенности представлено предназначение молочнокислых, и прежде всего приспособленных каш болезненным детям, располагающимся на синтетическом и комбинированном вскармливании, в меню которых они обязаны доминировать среди прочих продуктов из молока.

Но среди больных детей встречаются такие, организм которых отвечает на любой -молочный продукт, невзирая на проводимое лечение.

В такой ситуации коровье молоко и продукты из него (разные примеси, творог) должны быть целиком исключены ич рациона младенца, а вместо них нужно применять примеси, сделанные на базе или протеиновых гидролизатов, или постного (как правило соевого) белка.

Фруктовые и ягодные соки и пюре детям с экссудативным диатезом начинают предоставлять с 1,5—2-месячного возраста, т. е. незначительно позднее, чем здоровым детям.

Так как определенные ягоды и плоды готовы вызывать аллергические реакции, заводить соки и пюре из них в рацион младенца необходимо весьма осмотрительно, с небольших доз (с нескольких капель либо граммов), внимательным образом следя за действием малыша, положением его дерматологических покровов, нравом стула.

Начинать нужно с виноградного сока, лучше всего из яблок зеленых видов (антоновка, симиренка Семиренко, белый наполнив и прочие. ). В большинстве случаев, не вызывают аллергической реакции соки из черной смородины, айвовый, капустный, а из фруктовых пюре — виноградное, айвовое, банановое. Лучше применять естественные соки и пюре, так как консервированные, даже сделанные специально для детского питания, у детей с аллергической настроенностью могут спровоцировать заболевание.

Свежий тип сока либо пюре можно заводить не раньше чем через 2 недели после абсолютной адаптации младенца к представленному раньше. Фруктовое пюре начинают заводить с 5 г, , равномерно повышая его размер до возрастной нормы.

Первым советуется применять в питании детей пюре из новых яблок зеленых видов, а потом пройти к пюре из черной и алой смородины, ясных видов черешни, груш, персиков, бананов. При этом также нужно внимательным образом следить за переносимостью любого продукта и вывести его из питания при появлении аллергической реакции.

Как ранее говорилось, очень многие фрукты, плоды и ягоды золотого, желтого либо алого тона наиболее часто вызывают аллергические реакции, и потому в пыл заболевания необходимо удержаться от применения соков и пюре из них в меню младенца.

При исчезновении тяжелых проявлений диатеза, в особенности у не менее старших детей, можно предпринять попытку снова ввести соки и пюре из этих товаров в рацион.

В случае если аллергическая реакция вновь покажется, нужно целиком и полностью вывести их из питания малыша.

Принимая во внимание то, что желток куриного яички может возбудить аллергическую реакцию, заводить его в питание болезненного малыша можно только к концу первого года жизни, начиная с 1/6 части через сутки. В резкий этап заболевания желток противопоказан.

В роли первого прикорма советуется применять овощное пюре, однако заводить его можно существенно ранее — с 3—3,5-месячного возраста.

Но в изготовлении овощного пюре для детей, страдающих экссудативным диатезом, есть собственные особенности. Это зависит от того, что потребление в еду определенных овощей обостряет движение заболевания, и потому изначально овощное пюре необходимо приготовлять из какого— нибудь одного продукта, как правило кабачков либо белокочанной капусты.

2-й продукт можно добавить только через 3—4 дня, в случае если прекрасно выносится первый. Так равномерно повышают перечень овощей в ястве, прибавляя разноцветную капусту, брюкву, репу, тыкву.

Особенную осмотрительность необходимо показывать при применении картофеля из-за большого нахождения в нем крахмала, владеющего аллергизирующим действием. Чтобы отчасти удалить аррорут, рафинированный картофель нарезают на тонкие куски, мочат в прохладной воде на протяжении 12—18 часов и только потом применяют для изготовления пюре. Однако даже при следовании такой технологии размер картофеля не должен превосходить 1/4 от совместного размера яства.

Постное масло в готовый продукт приводят тогда, когда малыш приобретает более половины нужного ему числа овощного пюре. Постное масло в особенности полезно детям с экссудативным диатезом, так как считается источником полиненасыщенных постных кислот, владеющих повышенной химической энергичностью и содействующих понижению значения аллергизации и понижению тяжелых, прежде всего дерматологических, проявлений экссудативного диатеза.

Как и каждый свежий продукт, овощное пюре начинают предоставлять с низкого размера (1 столовая вилка), равномерно его повышая, чтобы через 6—7 суток ребенок обрел общую порцию яства (130— 150 г).

Как правило с внедрением первого прикорма для восполнения появляющегося недостатка белка в рацион здорового младенца приводят творог. Для детей с экссудативным диатезом это непозволительно, в связи с тем что они как правило владеют высокой чувствительностью к белкам коровьего молока.

2-й корм — кашицу также приводят ранее, с 4-месячного возраста. Для ее изготовления применяют прежде всего овсяную, перловую, гречневую крупы. Рисовая и пшеничная крупы, в особенности заключительная, нежелательны для детей с экссудативным диатезом.

Кашицу советуется варить из крупы одного вида. При ее отличной переносимости можно осмотрительно ввести в рацион младенца кашицу иного вида.

Любую кашицу надо варить не на целостном молоке, а на разлученном на 1/2 либо 2/3 жидкостью. Но в случае если у малыша на коровье молоко появляется выраженная аллергическая реакция, то в такой ситуации молоко нужно целиком вывести, а кашицу готовить на овощном либо фруктовом отварах. Крупу перед варкой советуется за ранее промокнуть в прохладной воде на протяжении 12—18 часов.

В готовую кашицу как правило подчеркивают сливочное масло, а при плохой переносимости его подменяют топленым маслом или постным.

С внедрением 2-го прикорма при неимении творога протеиновый недостаток рациона не менее ухудшается. Потому детям с экссудативным диатезом достаточно рано, с 5-месячного возраста, определяют мясо. Необходимо применять говядину, крольчатину, не очень жирную свинину, юную баранину.

В то же самое время мясо птицы и телятину предоставлять детям не советуется, в связи с тем что они часто обостряют экссудативный диатез.

Для понижения аллергенных качеств мясо два раза вываривают: гасят теплой водой, жарят на протяжении 30 секунд, потом бульон сливают, мясо повторно гасят горячей жидкостью и жарят до готовности, затем бульон снова сливают. При такой обработке владеющие аллергизирующим действием экстрактивные вещества мяса проходят в бульон. Как раз по данной причине не только лишь молочные, но также и рыбные, и моросящие бульоны категорично противопоказаны детям с экссудативным диатезом.

В меню детей не нужно применять и молочные консервы, даже приготовленные специально для детского питания. Входящие в их рецептуру консерванты и приправы далеко не безобидны для тех, кто расположен к аллергии.

В третьем полугодии жизни, как всем известно, в питание младенца внедряется второй, 3-й корм — кефир либо целое коровье молоко. По мере надобности ограничения продуктов из молока их подменяют 2-м овощным яством. В данном возрасте малышу предоставляют лишь овощные супы (супы на молочном бульоне предоставлять невозможно).

Рыбу в питании малыша первого года жизни, страдающего экссудативным диатезом, в большинстве случаев, не применяют, так как она, в особенности речные виды, вызывает аллергию. Сдерживают сахар и мучнистые изделия, легкоусвояемые углеводы которых развивают проявления диатеза.

Так что, правильно устроенное питание играет самую важную роль в излечении и профилактике экссудативного диатеза. Ключевая цель при этом — обнаружить пищевой раздражитель и вывести его из рациона малыша. Неприятность проведения ее состоит в том, что аллергическая реакция на свежий пищевой продукт, в большинстве случаев, выражается не сразу, а спустя пару часов и суток после приема еды, в связи с чем бывает непросто установить, какой продукт ее спровоцировал.

Чтобы упростить данную цель, опекунам малыша, болезненного диатезом советуется вести журнал. Важно, чтобы опекуны верно и кропотливо водили записи в журнале, в точности замечая часы кормлений, целиком показывая состав любого яства, четкое время приема малышом нового продукта и его число, время возникновения аллергической реакции и ее характер.

Как правило аллергическая реакция находится усилением экссудативного диатеза — возникновением сыпи на отделах кожи, небольших отеков, крапивницы. Про это нужно сделать запись в журнале: «возникла везикула на коже животика и груди», «припустило рдение и очищение щек», «появились промокающие опрелости в подмышечных и паховых областях «, «вышли желтые корочки (гнейс) на коже головы в сфере макушки и бровей» и т. п.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта выражаются как правило срыгиваниями, блевотой, вздутием животика, возникновением водянистого стула либо, напротив, запором.

К «иным реакциям», которые нужно представить в заключительной графе журнала, необходимо отнести внезапный взлет температуры тела, тревога малыша, несоблюдение у него сна, живо образовавшееся скованное дыхание и насморк, слезоотделение и рдение кромок век, кашель, ускорение мочеиспускания.

Проведение такого журнала позволит участковому педиатру привнести нужные перемены в рацион малыша, страдающего экссудативным диатезом, что должно положительно отразиться на течении и финале заболевания.

Ресурс: Dytyna.inf

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *