Глина — это ключ к истории жидкости на Марсе

Марс Помимо этого, Бетани Элманн из Института Брауна (сейчас работает в Калифорнийском техническом факультете) и её коллеги нашли, что жидкость и, вероятно, тёплая жидкость ещё сохранялись неподалеку под поверхностью.

Разумеется, это далеко не тот дарвиновский «тёплый небольшой водоем», однако всё-таки что-то.

Ключом к истории жидкости на Марсе стала глина. Она создается только тогда, когда некрепкая жидкость имеет много времени, чтобы поменять синтетическую конструкцию начальной породы. От заключительной, и от доминирующей температуры и совместных синтетических требований находится в зависимости, какой конкретно вид глины появляется.

Ученые изучили спектроскопические исследования Марса, сделанные зондами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Экспресс, и установили 2 месторождения глины, сформировавшиеся в различных местах в различное время. Глины, которые говорят о том, что тёплая и горячая жидкость сохранялась под поверхностью в течение млн лет, размещаются в зонах обнажения инопланетной коры — в особенности в местах падения метеоров. Они сформировались около 3,7 миллионов лет тому назад и раньше, когда в земной геологической летописи возникают первые намёки на жизнь. Иные глины (и соли — к примеру, сульфаты), которые, вероятнее всего, вышли на плоскости либо возле неё в время от времени наступавших мокрых условиях, располагаются в отложениях, вымытых в водоемы античных холмёр. Они появились приблизительно 3,7 миллионов лет тому назад и позднее.

Эксперты считают, что свежие итоги причиняют заключительный удар по догадке «тёплого и мокрого» начального Марса, который должен бы стать инкубатором каких-то фигур жизни. Выясняется, что Алая планета всегда была достаточно прохладной и сухой. Последующее выветривание пород с образованием солей, похоже, происходило в процессе геологически длинных интервалов, когда жидкость выходила на плоскость. В тот же день основательно под поверхностью могла жить достаточно надежная земная среда.

На самом деле, ряд учёных уделяет внимание тому, что около 3,7 миллионов лет тому назад по Марсу непродолжительно текли бурные речки. Все дело в том, что русла, дельты и конусовидные наносы, которые относятся к тому времени, смотрятся так, будто сформировались за считанные тысячелетия, а не миллиарды лет.

Вывод же о том, что инопланетная глина показывает на регулярное наличие водянистой жидкости основательно под старинной поверхностью, носит не менее ориентировочный характер.

a65de013

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>