Эмалевая краска ПФ-115

Эмаль ПФ 115 технические характеристики которой не уступают брендовым краскам от лучших производителей мира, обладает отличной адгезией практически ко всем строительным и конструкционным материалам, очень проста в применении, безопасна в экологическом смысле и отличается хорошими декоративными свойствами. Кроме того, она водостойкая, не боится ультрафиолета, довольно эластична. Об этих и других свойствах популярной краски расскажем более подробно.

Хорошо известная профессиональным строителям и владельцам частных домов эмаль ПФ-115 появилась на рынке в далеких 60-х годах прошлого века. До сих пор она остается одной из самых практичных красок для различного рода ремонтных и строительных работ. Такой долговечностью краска ПФ-115 обязана не только низкой цене, но и ряду уникальных потребительских качеств.

Производится краска практически без изменений со дня первого выхода на рынок. Регламентирует ее состав ГОСТ 6465-76. Если вы желаете воспользоваться именно классической ПФ 115, то покупайте краску, изготовленную по ГОСТ. Многие производители вносят изменения в химический состав и выпускают краску по ТУ. Угадать, улучшены или ухудшены ее свойства очень сложно, проверить можно только экспериментальным путем. Но не всегда есть время заниматься этим, да и покупать краску, пусть и недорогую, для экспериментов, по карману не каждому.

В названии ПФ 115 зашифрован химический состав и основные сферы применения. Индекс понятен специалисту, но ни о чем не говорит рядовому покупателю. Тем не менее, информация очень важная.

Буквенный символ ПФ обозначает, что связующим краски выступает пентафталевый лак (разновидность алкидной смолы). Сфера применения пентафталевых красок — наружные и внутренние работы по широкому кругу материалов.

Цифры 115 показывают сферу применения:

1 — для наружных работ в различных климатических условиях;
15 — номер химического состава, определяется ГОСТ и расшифровывается производителем.

По своему физическому состоянию краска ПФ-115 — суспензия, взвесь твердых и жидких частиц разного рода в жидкой среде. Частицы представлены растворителями, красителями, пигментами, сиккативом, двуокисью титана и другими наполнителями. Основой служит достаточно вязкий пентафталевый лак, который растворяется уайт-спиритом или другими органическими жидкостями.

В классическом виде в состав краски ПФ 115 входят разные компоненты, в зависимости от цвета. Отличаются разные виды эмали, как по количеству компонентов, так и по их процентному соотношению. Но особенностью этой краски является то, что независимо от состава, основные эксплуатационные свойства остаются неизменными.

Производится краска в готовых цветах, изменить оттенок можно только смешивая разные модификации ПФ 115 в определенной пропорции. Причем смешав точно дозированное пробное количество разных красок и получив желаемый цвет, можно пропорционально увеличить объем компонентов и подготовить нужный запас краски желаемого выбранного оттенка.

Выпущенная по ГОСТ краска точно соответствует этому химическому составу и покрытие будет обладать теми качествами, которые указаны в паспорте краски.

Как уже упоминалось, краска обладает рядом свойств, которые в таком сочетании довольно уникальны, что и позволило составу выдержать жесткую конкуренцию и продержаться на рынке более полустолетия. При этом эмаль является одной из самых популярных, что само по себе — явление уникальное.

По своим свойствам эмаль ПФ-115 требует осторожного обращения, особенно при использовании в закрытых помещениях. Перед работой необходимо проверить работоспособность вентиляции и отсутствие источников открытого огня. Также не рекомендуется использование тепловых пушек, как на жидком топливе, так и с электрическим подогревом.

Благодаря высокой вязкости и отличной адгезии, применение краски ПФ 115 отличается большой широтой. Составом можно красить:

дерево;
бетон;
штукатурку;
шпатлевку;
кирпич;
металл.

Не подходит она разве что для кровельных работ — при сильном нагревании листов шифера или жести могут появляться трещины и сильно изменяется цвет.

Используется эмаль преимущественно для внешних работ для конструкций находящихся под открытым воздухом. Применяется как в виде монослойного покрытия, так и в составе многослойных, в сочетании с грунтами, антикоррозионными и антисептическими пропитками, изолирующими слоями. Собственными антисептическими и бактерицидными свойствами эмаль не обладает, поэтому при обработке дерева и стен из кирпича или бетона во влажных условиях такие добавки необходимы.

Обладает эмаль ПФ-115 и очень высокими декоративными свойствами — по ГОСТ 6465-76 она производится в 22 цветах и оттенках. В последние десятилетия производители предлагают модернизированную краску, которая выпускается практически во всех цветах шкалы RAL. В этом случае на банках или бочках с краской указан номер цвета из каталога. Это один из немногих случаев, когда купить краску, изготовленную не по ГОСТ предпочтительнее, чем стандартную. Но необходимо учесть, что такой вид эмали стоит больше обычной за счет применения дорогих красителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>