a65de013

Бизнесмены теряют на коррупцию 10% заработка

коррупция Интернациональная денежная компания IFC продемонстрировала изучение, посвященное финансовому климату на Украине.

Как объяснила начальник работы IFC на Украине Ирина Волошина, это изучение различается от хит-парада свободности ведения бизнеса Doing Business тем, что публикуется IFC и Глобальным банком. «Не все реформы, проводимые в стране, обнаружили отображение в хит-параде Doing Business. Помимо этого, рейтинг отображает законодательные перемены, тогда как в изучении акцентируется внимание на оценке агентами бизнеса того, как эти перемены упрощают им деятельность», — объяснила Волошина.

В хит-параде Doing Business Украина заняла 152-е место из 183 стран, спустившись в течение года на 3 позиции.

Изучение IFC опирается на выборочном опросе обладателей и глав 1636 организаций, и 415 личных бизнесменов.

Время принятия разрешений понизилось с 54 до 48 суток для заводов, с 44 до 36 суток — для бизнесменов. «Прогресс в позволительной системе — это один абсолютный негатив, объявленный делом», — подчеркивает начальник проекта IFC «Финансовый климат на Украине» Сергей Осавалюк.

47% бизнесменов не ждали принятия позволительного документа и начали деятельность с «неразговорчивого согласия».

Также в IFC выделяют, что за прошедшие 2 года в Украине увеличилась коррупция и увеличились рейдерские опасности. Часть бизнесменов, применяющих неподтвержденные методы решения вопросов в госорганах, повысилась с 35% до 46%, в то время как дарующих презенты госслужащим — с 20% до 25%. Средняя часть заработка бизнеса, растраченная на взятка госслужащих, за 2 года повысилась с 6% до 10%. «Это демонстрирует, что настоящего усовершенствования работы бизнеса в стране не отмечается. Давление властей на бизнес стал лишь мощнее», — подчеркивает Осавалюк.

При этом главный директор Глобального банка на Украине, Белоруссии и Молдове Мартин Райзер объявил содержание на Украине повышенной опасности рейдерского захвата бизнеса, впрочем это явление не было включено в доклад. «Прибывая на Украину, трейдеры должны разговаривать с посольствами и прочими инвесторами, чтобы выяснить особенности работы на Украине. Тут могут оперативно взять бизнес. Тут достаточно рискованно, и это признают», — заметил Райзер.

Существенно больший прогресс подчеркивается в области госконтроля. Число заводов, вмещенных проверками, за 2 года понизилась очень недостаточно — с 75% до 74%, а период выполнения проверок вообще не поменялся — 14 суток. Тем не менее, частота проверок равномерно понижается. В случае если в 2008 году на заводе проходило примерно 5,5 проверок, то в 2016 г — 4,5.

Незначительный прогресс замечен в техническом управлении. Независимо от того что в ряде областей часть заводов, чья продукция либо услуги регулируются техстандартамы, стала понижаться, получить разрешения стало труднее.

В 2008 году 77% разрешений обретено за период менее 3-х месяцев, то в 2016 г — 61%. Еще 28% бизнесменов теряют на получении сертификаций до 2-ух лет, впрочем их было всего 13%.

Смещение в худшую сторону бизнес-среды сказалось на количестве работающих бизнесменов. В случае если по результатам 2009 года Госстат установил 6,450 млн объектов низкого бизнеса на Украине, то к концу 2010 года их оставалось только 4,96 млн.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*