a65de013

Коллекторам запрещают выбивать долги из малого бизнеса

коллектор В раде зарегистрирован законодательный проект, запрещающий коллекторским предприятиям мощью брать долги у физических лиц, и в том числе – физлиц-предпринимателей

Народный парламентарий из фракции Партии районов Юрий Полунеев дал на анализ Высшей рады законодательный проект № 9379 «О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников».

Публикация 2 документа говорит, что «на Украине запрещается оказание коллекторских услуг сравнительно физических лиц». Законодательный проект позволяет регуляторам направляться в трибунал сравнительно лиц, которые не соблюдают запрет. За несоблюдение учтена обязанность — денежный штраф размером 8 миллионов самых малых получек. При этом доход, приобретенный от коллекторских действий сравнительно физлиц, должен перечисляться в госбюджет.

Полунеев разъяснил потребность принятия антиколлекторского законопроекта тем, что на Украине нет особого законодательного акта, который регулирует деятельность коллекторских компаний. «Коллекторская деятельность плотно граничит с уголовно караемыми действиями совместно с иными нарушениями законодательства», — сообщил парламентарий в объяснительной записке к законодательному проекту.

Коллекторские компании преимущественно работают достаточно безжалостными способами. Полунеев сообщил, что как правило после завершения еще одного времени закрытия задолженности сотрудники коллекторских организаций либо особых отрядов банков за счет переписки, телефонных диалогов и SMS-сообщений пытаются, прежде всего, убедить должника по доброй воле потушить долг (так именуемый «reminder service»).

При этом как правило телефонные звонки проходят как днем, так и в ночное время, а послания, направленные должнику, имеют опасности и запугивания. И более того, коллекторы жмут на неплательщиков методом «знакомства» с их ближними и родными, и методом сведения на работу о присутствии у неплательщика исполненного обещания. Эти действия охватываются так именуемым первым — нежным шагом (софт collection).

В случае если прошлый способ не приносит нужного итога, коллекторы проходят к третьему — твердому шагу (hard collection), при котором происходит прямой контакт с должником. Коллекторы считают должников по месту проживания рано днем либо рано утром, когда кредитозаемщика вероятнее можно застигнуть дома. Ему объясняют результаты неуплаты займа, о возможности откладывания либо реструктуризации долга, отправки жалобы либо копии искового утверждения в трибунал без подлинной подачи иска в трибунал, обращение в структуры правопорядка с заявлениями о совершении должником злодеяния (жульничества) и прочие. Все эти действия также сопровождаются психическим давлением.

По словам Полунеева, по принятому не так давно Закону № 3795-VI от 22.09.2011, банки приобрели право предлагать информацию, имеющую банковскую тайну, а конкретнее – собственную информацию о заемщиках, и об их родичах, знакомых, работодателях. Применение такой информации в коллекторских задачах без ведома кредитозаемщика Полунеев полагает топорным несоблюдением прав физических лиц.

В процессе кризиса на Украине развил широкий рынок коллекторских услуг. На данный момент в стране действует не менее 200 заводов, оказывающих услуги по возврату долгов.

По положению на конец 2010 года суммарный размер долгов, передаваемых коллекторским агентствам, составил не менее 10 млн. грн.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*